Memória e esquecimento para além dos suportes materiais de registro da informação: a cibercultura no ciberespaço (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Investiga as abordagens teórico-conceituais da temática do esquecimento a partir do conceito de memória identificado em publicações da área da Ciência da Informação. Fundamenta-se no uso social da informação, compreendendo o ciberespaço como um ambiente no qual se desenvolve uma nova relação entre a memória e o esquecimento na perspectiva da cibercultura. Realizou-se uma pesquisa documental e revisão bibliográfica, e adotaram-se procedimentos de análise de conteúdo em artigos de periódicos, focado na produção científica brasileira e em língua portuguesa no campo da Ciência da Informação, no período compreendido entre os anos de 1972 a 2010. Enfatiza-se a necessidade de exploração do tema do esquecimento, atualmente emergente no campo da Ciência da Informação, construindo uma relação de interdisciplinaridade com outros campos do conhecimento. Os resultados evidenciam que a temática esquecimento insurge timidamente, enquanto o tema memória demonstra-se consolidado no campo da Ciência da Informação. Palavras-chave: Memória. Esquecimento; Ciberespaço. Ciência da informação. Interdisciplinaridade. Virtual. Cibercultura .Link para o texto completo (PDF)http://www.datagramazero.org.br/out12/Art_01.htm