Práticas de Gestão do Conhecimento: um estudo em organizações associadas à Sociedade Brasileira de Gestão do Conhecimento (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa sobre práticas de Gestão do Conhecimento e sua aplicação em organizações brasileiras. O estudo, de natureza quantitativa, foi realizado com 94 organizações associadas à Sociedade Brasileira de Gestão do Conhecimento (SBGC). O tratamento dos dados foi realizado com o objetivo de estabelecer relações estatísticas existentes entre as práticas de GC estudadas. Assim, foram investigadas práticas relacionadas com o aprendizado organizacional, comunidades de práticas, contexto capacitante (ba), criação de sentido, capital intelectual e gestão estratégica da informação. A análise dos dados revelou que tais práticas de GC estão de fato associadas entre si e ligadas a um conjunto de atividades voltadas à criação, desenvolvimento e compartilhamento de conhecimento.Palavras-chave: Gestão do Conhecimento. Gestão da Informação. Capital Intelectual. Aprendizado Organizacional. Comunidades de Prática. Sociedade Brasileira de Gestão do Conhecimento.