Análise acerca da informação, do conhecimento e do aprendizado como estratégias em resposta ao ambiente de concorrência sistêmica (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Sob a ótica da concorrência sistêmica acelerada pelo fator da globalização, aliadas as constantes variações dos mercados proporcionados pelas crises econômicas mundiais, cria-se um cenário altamente instável e competitivo em que diversas estratégias organizacionais acabam sendo insuficientes, levando por vezes muitas organizações a sucumbir. Neste contexto, observa-se que diversas empresas situadas nos países de industrialização recente, como as da Ásia, reacendem a questão da importância do uso do aprendizado, do conhecimento e da informação como alicerce para vencer as ondas de turbulência presentes no capitalismo. Baseado neste pano de fundo, este artigo propõe inicialmente uma discussão sobre o tema considerando suas relações com a informação, o conhecimento e o aprendizado, apoiando-se nas contribuições da Ciência da Informação e, seguidamente, investigando como as estratégias propostas por diferentes autores da área de Administração Empresarial abordam o tema. Palavras-chave: Informação. Aprendizado. Conhecimento. Administração. Concorrência.Link para o texto completo (PDF)http://www.sbu.unicamp.br/seer/ojs/index.php/rbci/article/view/573/pdf