O paradigma da orientação a objetos, a linguagem unificada de modelagem (UML) e a organização e representação do conhecimento: um estudo de caso de um sistema para bibliotecas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Introdução: A orientação a objetos trabalha com uma notação própria e possui alguns conceitos centrais. Dentre os mais importantes estão as classes, os atributos, os relacionamentos e a herança. Já a linguagem UML possui diagramas próprios. Objetivo: Demonstrar a metodologia da orientação a objetos e a linguagem de modelagem UML, com seus diversos diagramas. Metodologia: Para ilustrar o funcionamento dos diagramas desenvolve-se um estudo de caso envolvendo um sistema de empréstimo de livros em biblioteca. Resultados: Constatou-se que há influências das teorias da classificação, especialmente a de Ranganathan, na área de modelagem de sistemas de informação, demonstrando que tudo o que hoje se desenvolve na informática, mais precisamente na área de desenvolvimento de sistemas, já foi realizado antes, de forma manual. Conclusões: Nesse trabalho foi confirmado que para entender o complexo, antes de tudo é preciso dividi-lo em partes e classificá-lo. Palavras-chave: Modelagem de sistemas. Orientação a objetos. UML. Classificação facetada. Ranganathan. Link para o texto completo (PDF)http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/9547/pdf