Modelos Conceituais para Bibliotecas Digitais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O universo das bibliotecas digitais se mostra bastante complexo, multifacetado e dinâmico. O desenvolvimento e a evolução dessa área em termos de abordagens, soluções e sistemas passa pela necessidade de uma base conceitual comum capaz de estabelecer um alicerce para um melhor entendimento, comunicação e estímulo ao desenvolvimento da área. Esta base comum pode ser criada na forma de modelos que atuam como uma espécie de mapas, que guiam os diversos atores envolvidos no domínio das bibliotecas digitais, fazendo com que sigam a mesma rota e compartilhem um entendimento comum ao lidar com as entidades e objetos de pesquisa na área. Acreditamos que as bibliotecas digitais carecem de mecanismos mais eficazes para a exploração do acervo e a recuperação da informação. Nossa pesquisa propõe a aplicação de uma abordagem fundamentada na classificação facetada para organização do conhecimento em uma biblioteca digital. Mas, para que isso seja possível, é preciso estabelecer um entendimento do domínio das bibliotecas digitais, que pode ser obtido através da análise dos modelos conceituais já propostos na literatura. É nesse sentido que apresentamos, neste texto, um estudo sobre os principais modelos conceituais já propostos para a área das bibliotecas digitais. São apresentadas as primeiras iniciativas no sentido de se identificarem os principais componentes e conceitos envolvidos na área. Em seguida, são apresentados os dois principais modelos de referência, seguidos de uma breve discussão acerca de suas diferenças e convergências.Palavras-chave: Modelos conceituais. Bibliotecas digitais. Sistema de biblioteca digital.Link para o texto completo (HTM)http://dgz.org.br/fev13/Art_06.htm