A cidade como nó de informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Ressuscitar a ideia da cidade como espaço fundamental da experiência humana, propiciadora de contatos e intercâmbios é tarefa mais do que urgente. Cultura e Informação têm papel de relevo nesse desafio. A tendência à retirada dos espaços públicos para o refúgio doméstico, hoje redimensionado pelas conexões possibilitadas pelas novas tecnologias de informação e comunicação, sobretudo a internet, é fator a impedir os encontros, os confrontos e diálogos, o que gera maior dificuldade para conviver com a diferença, elemento central para a consolidação democrática. Os nós de informação configuram-se em pontos de convergência e conexão de redes e fluxos, constituindo-se em formas de vinculação que se criam a partir de diversas dinâmicas entre atores. As cidades devem converter-se em nós de informação, onde os fluxos desterritorializados se materializem em diálogo.Palavras-chave: Informação. Cultura. Diversidade cultural. Espaço público. Cidade. Nó de informação.Link para o texto completo (HTM)http://dgz.org.br/abr13/Art_02.htm