Tecnologias da informação, mudança e administração pública (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Esse artigo apresenta uma reflexão sobre as rupturas sócio-institucionais geradas pela utilização das tecnologias da informação, assim como seu papel no desenvolvimento de uma cidadania participativa, de controle social das organizações públicas e sua conseqüente importância no apoio à gestão governamental. Conclui-se que um número cada vez maior de cidadãos realize a crítica da gerência dos sistemas de informações voltados para a administração pública sob os quais sofre influência, participando da definição de metas e objetivos e agregando-lhes valor por sua participação e conhecimento da realidade.Palavras-chave: Gestão Democrática da Informação Pública. Administração Pública. Tecnologias da Informação.Link para o texto completo (HTM)http://dgz.org.br/abr13/Art_04.htm