Lápides virtuais: análise das narrativas sobre a morte na rede social Orkut (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Como parte das amplas transformações a que estão submetidas as sociedades pós-modernas, as tecnologias digitais da comunicação potencializam as capacidades humanas e expandem a produção e compartilhamento de capital social, sobretudo nos ambientes das redes sociais virtuais. A partir das apropriações tecnológicas, as noções de comunidade, identidade, cultura, vida, memória e até mesmo morte assumem contornos mais fluidos e possibilitam o desenvolvimento de inovações nas formas de interação e representação social, não mais restritas à territorialidade. A presente pesquisa analisa as narrativas produzidas a respeito da morte de usuários de redes sociais virtuais cujo perfil digital permanece disponível. O objetivo foi analisar uma relação de tópicos de um fórum baseado no Orkut para elucidar os discursos sobre a morte no interior da comunidade virtual ‘Profiles de Gente Morta’. Para tanto, foi realizado um estudo de caso da comunidade e, a partir da composição de um corpus, as postagens do fórum foram submetidas à análise de discurso. Os resultados mostraram ricas e diversificadas abordagens do tema, ora aproximando os usuários da reflexão sobre a finitude, ora conduzindo-os às interdições que cercam a morte no imaginário.Palavras-chave: Comunicação. Inovação. Tecnologias Digitais. Morte. Redes Sociais Virtuais. Análise de Discurso.Link para o texto completo (HTM)http://dgz.org.br/jun13/Art_05.htm