Docência universitária em diários: o curso de Biblioteconomia na escrita dos novos professores (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Este texto analisa a docência em diários, pesquisa desenvolvida com novos professores contratados e substitutos do Curso de Graduação em Biblioteconomia da Universidade Federal do Mato Grosso, Campus de Rondonópolis (UFMT), nos anos de 2005 a 2007. Os diários têm sido adotados como processos reflexivos no exercício da docência em diferentes instâncias. O método adotado foi o (auto) biográfico, pois ao narrar-se o sujeito passa a refletir sobre a sua própria prática, além de pensar na construção de novos conhecimentos ao invés de reproduzir o que já foi feito. Dos sete diários distribuídos aos participantes da pesquisa, apenas cinco foram devolvidos para análise, envolvendo três novos docentes em sua primeira experiência de magistério no Ensino Superior. Considerou-se, por fim, que os relatos autobiográficos manifestaram, de modo contundente, o desconhecimento da teoria do ensino, bem como evidenciaram a precarização da formação daqueles que se propuseram a exercer a profissão de professor na universidade. Palavras-chave: Saberes docentes. Diários de professores. Formação de professor. Docência no Ensino Superior. Biblioteconomia.Link para o texto completo (PDF)http://www.seer.ufrgs.br/index.php/EmQuestao/article/view/32141/26188