Gestão em bibliotecas: um estudo realizado na Associação Recifense de Ensino Superior (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Dispõe sobre a importância de a biblioteca ser entendida como uma organização como qualquer outra e ser administrada como tal, utilizando técnicas administrativas em seus setores, implantando um planejamento estratégico próprio e que esteja vinculado à instituição mantenedora, buscando treinamentos constantes para sua equipe de trabalho, além de implantar uma política de qualidade com metas a serem cumpridas, tendo sempre o cliente como foco principal. Foi realizada uma avaliação baseada em um instrumento de diagnóstico de gestão, respondido pela gestora da biblioteca e por um dos auxiliares administrativos da instituição, onde foram analisados: o planejamento estratégico, a estrutura organizacional, a infraestrutura, os recursos humanos, a política de qualidade e o papel gerencial. Percebeu-se que em diversos pontos a biblioteca utiliza a administração como peça principal do seu dia-a-dia, mas ainda precisa realizar ajustes para melhor oferecer seus serviços.Palavras-chave: Gestão em bibliotecas. Planejamento Estratégico. Qualidade.Link para o texto completo (PDF)