Contribuições possíveis dos estudos sobre processos cognitivos para a Representação Temática da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Propõe trazer a lume processos cognitivos fundantes da significação e discute alguns aspectos importantes da relação entre esses processos cognitivos, a representação da informação e alguns de seus instrumentos largamente utilizados. O desafio comunicacional e tecnológico tem se mantido, tanto na análise documental, quanto na construção de sistemas e instrumentos de recuperação da informação. A compreensão e (re)significação que subjazem à representação temática da informação, provocou o convite a tecer essa rede teórico-prática basal, disciplinas, áreas e campos de estudo como a Linguística, a Inteligência Artificial, a Comunicação, Filosofia, Terminologia e outros. Não obstante, pouco se vê nas produções brasileiras as contribuições dos estudos em cognição, e, no caso da discussão apresentada nesse texto, da Psicologia Cognitiva.Palavras-chave: Representação da informação. Cognição.Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/17067/9791