Semiótica enquanto disciplina científica: uma ferramenta para uma comunicação eficaz (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Este artigo aborda a problemática relativa ao uso dos conhecimentos sobre semiótica, enquanto disciplina científica, como ferramenta para contribuir com a eficácia dos processos que envolvem a comunicação nas organizações, independente do caráter destas. Seu objetivo é mostrar a relevância desses conhecimentos serem absorvidos, por elas, como boas práticas destinadas a apoio, compreensão e melhor aproveitamento dos processos de comunicação. A base teórica inicial deste estudo foram algumas concepções de Charles Sanders Peirce, mas o presente artigo avançou através das vozes de outros autores que, também, entendem a importância de desenvolver estudos sobre a significação dos signos que ocorrem, e dos que são utilizados conscientemente, na interação humana. Uma das considerações importantes apontadas ao término deste artigo é a de que já existem estudos que estão indo além de porquê os fenômenos comunicacionais ocorrem para se dedicar ao que fazer para que eles ocorram.Palavras-chave: Gestão da Informação. Semiótica. Design da informação. Comunicação social.Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/16031/9996