Mecanismos de busca na web: passado, presente e futuro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Este artigo apresenta um panorama sobre o desenvolvimento e o papel dos mecanismos de busca na recuperação da informação na web, destacando pormenores correlacionados à estrutura funcional dos primeiros buscadores e às especificidades da metodologia com que despontou o Google (Google PageRank). A fim de sublinhar a perspectiva tecnológica vigente e as implicações decorrentes das singularidades de cada buscador, outras metodologias são examinadas. As inovações recentes do Google Knowledge Graph, as quais parecem levar o modelo de acesso dos buscadores a um passo a mais em direção à web semântica e à possibilidade de se obter maior consistência nos resultados de busca também são analisadas. Palavras-chave: Buscadores. Web Semântica. Google Knowledge Graph. Recuperação da Informação.Link para o texto completo (PDF)http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/6355/6136