Estratégias de gestão do serviço de aquisição de periódicos em bibliotecas: estudo de caso (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Trata sobre estratégias de gestão empreendidas por bibliotecários no serviço de aquisição de publicações periódicas. Mediante estudo de caso, analisa os processos do serviço de aquisição, as deficiências e soluções para melhorias do serviço alinhando as ações de gestão com as bases teóricas sobre qualidade e relacionamento. Conclui que, problemas do processo junto aos fornecedores foram solucionados, os custos operacionais foram reduzidos, os processos foram padronizados e ações de relacionamento com usuários e fornecedores contribuíram para melhorar a eficiência do serviço. Palavras-chave: Desenvolvimento de coleções. Aquisição de periódicos. Gestão da Qualidade Total. Marketing. Relacionamento estratégico.Link para o texto completo (PDF)http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/7027/6155