Biblioteconomia: gênese, história e fundamentos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Devido à discussão em torno da cientificidade da Biblioteconomia, este texto procura resgatar sua trajetória para melhor compreender o processo constitutivo desse campo disciplinar e para situá-lo nas mudanças paradigmáticas ocorridas até o momento. Para entender os elementos que constituem esse campo, a discussão do tema parte do significado da palavra Biblioteconomia, buscando localizar a sua origem por meio dos processos de organização e preservação da informação registrada ao longo do tempo. Em seguida, são destacados os estudos que se constituem no arcabouço teórico e prático da Biblioteconomia, tendo em conta que se trata de uma disciplina que sistematiza conhecimentos relativos a organização e administração de bibliotecas, incluindo todos os procedimentos que envolvem a manutenção e atividades dessas instituições. Após, considerando o questionamento da cientificidade da Biblioteconomia, o texto situa a área no atual quadro paradigmático. Palavras-chave: Biblioteconomia. Cientificidade da Biblioteconomia. História da Biblioteconomia. Fundamentos da Biblioteconomia. Link para o texto completo (PDF)http://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/248/264