Um modelo estilizado da produção de serviços: aplicação empírica a uma amostra de bibliotecas universitárias no Rio de Janeiro 2000 – 2007 (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Embora reduzidas em número, as aplicações de modelos originados na área de Operações ao caso de bibliotecas estão registradas na literatura. Este trabalho adota uma visão estilizada em que a produção de serviços é representada como simples transformação de insumos em produtos, sem atentar para a especificidade dos processos produtivos envolvidos. O principal objetivo do trabalho é examinar empiricamente como essa transformação ocorre, focalizando como se comportam os elos entre insumos e produtos ao longo do período de análise. O exame empírico se apóia em dados secundários, coletados de uma amostra representando mais de 80% do universo das bibliotecas de uma IFES no Rio de Janeiro entre 2000 e 2007. Com auxílio da técnica multivariada da Correlação Canônica foi possível identificar associações significativas entre grupos de insumos e de produtos. Os resultados mostram que esses grupos se interligam a um nível de significância inferior a 5% e que a medida chamada de redundância cruzada quase sempre excedeu 50%, podendo ser considerada uma boa indicação de poder explicativo, uma vez que os dados se referem a cross sections anuais. Dentre os elos insumo-produto identificados como significativos, o efeito quantitativamente dominante reflete a combinação dos três insumos – a saber, pessoal, acervo e espaço – enquanto que a área ocupada aparece de novo, isoladamente, como segunda dimensão significativa. Palavras-chave: Operações em Serviços. Serviços em Bibliotecas. Bibliotecas universitárias – Brasil. Correlação Canônica. Link para o texto completo (PDF)https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2013v18n37p103/25328