Perfil tecnológico das bibliotecas públicas no Brasil e na Europa: estudo sobre a democratização do acesso à informação e ao conhecimento em bibliotecas do Brasil, Espanha e Alemanha (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
A biblioteca pública é uma instituição que se fundamenta por sua forte função social, que por sua vez encontra amparo nos desdobramentos educativos, culturais, econômicos e políticos, em observância ao Manifesto da UNESCO que determina que a mesma seja um centro local de informação prontamente acessível a todos os seus usuários em qualquer suporte ou gênero, porta de acesso local ao conhecimento. Para o êxito dessa função na sociedade da informação faz-se necessário o uso e a manipulação de tecnologias digitais. Esta investigação se dá no âmbito brasileiro, espanhol e alemão, com um recorte para a utilização de mídias digitais de democratização da informação, que permitam o acesso à informação, como direito básico do cidadão na sociedade da informação. A pesquisa de cunho exploratório e delineamento quali-quantitativo utiliza-se do instrumento questionário enviado por correio eletrônico e análise do discurso para a avaliação dos dados coletados. Neste sentido, será traçado um perfil tecnológico da biblioteca pública na Europa e no Brasil a fim de delinear os encaminhamentos para a sociedade da informação. Palavras-chave: Biblioteca Pública. Sociedade da Informação. Tecnologias da Informação. Inclusão Digital. Link para o texto completo (PDF)http://www.sbu.unicamp.br/seer/ojs/index.php/rbci/article/view/3880/pdf_44