Engenharia social nas redes sociais online: um estudo de caso sobre a exposição de informações pessoais e a necessidade de estratégias de segurança da informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O desenvolvimento dos sites de redes sociais (SRS) fez surgir o fenômeno conhecido como “hipermobilidade estética dos internautas” que aumenta a exposição de informações pessoais na Web, aumentando também os riscos associados a estas, principalmente em relação à aplicação de técnicas de engenharia social. A engenharia social é um termo que define algumas práticas utilizadas para obter acesso a informações, por meio da quebra de sigilo em sistemas, organizações ou de indivíduos, utilizando-se de pesquisas, trapaças, ou exploração da confiança das pessoas. Diante deste cenário, como mensurar quanto as informações de determinado indivíduo estão expostas na Web? Para responder tal questão, este trabalho teve como objetivo analisar o grau de exposição de informações de pessoas físicas acessíveis na Web. Para tanto, esta pesquisa foi desenvolvida como um estudo de caso, com abordagem quantitativa e qualitativa, com foco no levantamento de informações pessoais e profissionais, utilizando-se de consultas a sites e portais de acesso livre na Web. Foi utilizada a amostragem do tipo não probabilística e elaborada uma métrica em escala para classificação do grau de exposição. Da amostra, 70% apresentam um indicador de exposição alta e 20% extremamente alta em relação às informações levantadas. Nenhum dos indivíduos pesquisados apresentou zero ou baixo grau de exposição. A partir desse estudo foi possível demonstrar a facilidade na busca e encontro de informações referentes a um determinado usuário no ambiente online e que são suficientes para subsidiar ataques de engenharia social. Os resultados obtidos permitem criar hipóteses que podem ser trabalhadas em uma pesquisa com amostra probabilística e ressalta a necessidade da adoção de procedimentos de gestão da segurança da informação e implantação de políticas de segurança da informação no ambiente organizacional e para uso pessoal. Palavras-chave: Gestão da informação e do conhecimento. Gestão da segurança da informação. Redes sociais. engenharia social. Informação pessoal. Link para o texto completo (PDF)http://seer.bce.unb.br/index.php/RICI/article/view/9222/7660