Apontamentos sobre bibliotecas em escolas do campo no Estado do Paraná (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Apresenta os resultados parciais de pesquisa sobre a biblioteca escolar na rede pública estadual do campo, no Estado do Paraná, a partir de reflexões sobre a literatura relacionada ao tema e da análise dessa realidade. Objetiva caracterizar os sujeitos da escola do campo, o espaço físico, o acervo trabalhado, os acontecimentos e as práticas de uso nas bibliotecas escolares, descrevendo a influência dessa conjuntura na existência, no planejamento e nas atividades desenvolvidas e, como decorrência, sua contribuição ao processo formativo dos sujeitos escolares. Realiza pesquisa descritiva em campo, com observação direta e aplicando questionário aos representantes de 425 escolas localizadas no campo, de um universo de 2120 estabelecimentos de ensino da rede estadual, obtendo retorno de 355 (83%) dos representantes das escolas da rede pública estadual do campo, no Paraná. Indica para a escola a necessidade de um projeto de leitura e escrita, com o envolvimento da biblioteca. Argumenta que Estado e as universidades devem contribuir para a formação de profissionais para esta instituição, sugerindo que a biblioteca escolar no contexto do campo se abra à comunidade, tanto como prestadora de serviços, quanto como provocadora de práticas de escrita e leitura, reafirmando a atualidade da pesquisa em bibliotecas escolares. Conclui pela necessidade de ‘ocupar a biblioteca da escola do campo’, concebendo-a não somente como espaço de comunicação, mas de produção de conhecimento. Sugere que o acervo seja também produzido localmente e que o Estado faça desta prática uma política pública.Palavras-chave: Educação do campo. Biblioteca Escolar. Leitura. Escrita. Paraná.Link para o texto completo (PDF)http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/16673/10209