Validação de um instrumento capaz de identificar o nível de inclusão digital individual (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Este artigo teve como objetivo criar e validar um instrumento capaz de mensurar o Nível de Inclusão Digital Individual. Para atingir o objetivo dessa investigação, foi conduzido um levantamento do tipo survey, de natureza quantitativa e caráter descritivo. Ainda quanto aos aspectos metodológicos, o procedimento foi dividido em duas etapas. A primeira tratou da construção de um índice de inclusão digital individual - capaz de verificar o nível de inclusão digital de um individuo. A segunda foi a validação do índice, através de métodos estatísticos. A construção do instrumento de pesquisa se deu com base em modelos e teorias sobre o tema. Como contribuições desse trabalho, cita-se a elaboração de um instrumento que possibilita a mensuração do nível de inclusão digital individual. Além de um método para identificação e aproximação dos indivíduos com mesmo nível de inclusão digital, ou seja, grupos homogêneos internamente, bem como separação em grupos diferentes daqueles com diferentes níveis de inclusão digital, ou seja, grupos heterogêneos entre si.Palavras-chaves: Tecnologias de Informação e Comunicação. Nível de Inclusão Digital Individual. Inclusão Digital.Link para o texto completo (PDF)http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/15389/9686