Estratégias de relacionamento em serviço de aquisição de periódicos em biblioteca: estudo de caso (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Trata sobre estratégias de gestão empreendidas por bibliotecários no serviço de aquisição de publicações periódicas. Mediante estudo de caso, analisa os processos do serviço de aquisição, as deficiências e soluções encontradas para melhorias do serviço alinhando as ações de gestão com as bases teóricas sobre Marketing e Relacionamento. Conclui que, problemas do processo junto aos fornecedores foram solucionados; os custos operacionais foram reduzidos, os processos foram padronizados e ações de relacionamento com usuários e fornecedores contribuíram para melhorar o serviço de aquisição de publicações seriadas. Palavras-chave: Gestão de serviços de informação. Aquisição de publicações seriadas. Marketing de Serviços. Relacionamento estratégico. Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/15580/10168