Ferramentas Scup e Many Eyes na Identificação de Oportunidades para o Front End da Inovação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
As informações disponíveis em base dados e nas redes sociais apresentam-se em constante crescimento e devido a isso vem fazendo com que o ser humano tenha dificuldade em interpretar os dados. Além da grande quantidade dos dados, a complexidade existente na forma de apresenta-los não proporcionada atração e diferenciação no entendimento das informações. Isso pode ser melhorado com o emprego de técnicas de visualização da informações que possibilita a criação de imagens simples, de modo a fornecer maior insight para as pessoas que interpretam estes dados, identificando neles indicadores que possam gerar vantagens competitivas para as organizações. Dentre as diversas ferramentas gráficas, destacam-se a ferramenta Scup e o framework Prefuse. Esse último proporcionou o desenvolvimento de várias ferramentas visualização, dentre estas o site Many Eyes, que além de tirar vantagem de todos os recursos do framework Prefuse, agrega a vantagem de ser um ambiente único de colaboração baseada na web. Com base nestes aspectos, este artigo sugere uma forma de utilização de cada uma das duas ferramentas de visualização de informação para identificação de oportunidades em base de dados para o front end da inovação, objetivando assim, fornecer indicadores que proporcionem vantagens competitivas às organizações.Palavras-chave: Front end da inovação. Identificação de oportunidades. Visualização da informação. Scup. Framework prefuse. Many eyes.Link para o texto completo (HTM)http://dgz.org.br/out13/Art_01.htm