O padrão openEHR aplicado como Sistema de Organização do Conhecimento Clínico (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O padrão openEHR, desenvolvido e mantido pela Fundação openEHR, propõe modelos de referência, metodologias e ferramentas para a modelagem e representação do conhecimento clínico. A partir de uma metodologia dual – que separa o conhecimento médico do conhecimento técnico dos desenvolvedores de sistemas. Os Sistemas de Organização do Conhecimento permitem organizar e representar conhecimentos, de modo a facilitar a recuperação dos mesmos, utilizando diversas técnicas e ferramentas, tais como: vocabulários controlados, terminologias, ontologias, mapas conceituais, mapas mentais. O openEHR pode ser considerado, portanto, um sistema de organização do conhecimento clínico.Palavras-chave: Conhecimento. Organização. Sistemas. OpeneHR. KOS.