Simple Knowledge Organization System: construindo sistemas de organização do conhecimento no contexto da Web Semântica (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Apresenta a aplicabilidade do Simple Knowledge Organization System (SKOS) para a área da Organização da Informação (OI). No contexto da Web, mais especificamente voltados para o projeto Web Semântica, os Knowledge Organization System (KOS) têm sido convertidos para os padrões recomendados pelo World Wide Web Consortium (W3C), portanto o SKOS foi apresentado e inserido no contexto da OI. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica e documental, discorrendo sobre as temáticas: Web Semântica e Web de Dados, RDF e SKOS; bem como apresentado exemplos de aplicação e ferramentas disponíveis para a edição e validação do modelo. O SKOS é um modelo de dados para desenvolvimento de esquemas de conceitos tais como tesauros, listas de cabeçalhos, taxonomias, sistemas de classificação, e outros vocabulários controlados, que segue o modelo Resource Description Framework (RDF) e que por conseguinte permite que os esquemas de conceito sejam inseridos na proposta Web Semântica. Pretende-se que este texto possa contribuir com os pesquisadores e profissionais da área de Ciência da Informação nesta temática.Palavras-chave: Organização da Informação. Web Semântica. RDF. SKOS. Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/itec/article/view/19307/10980