Técnicas de gerenciamento de informações em uma rede de hospitais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Conhecimento e inovação são fenômenos organizativos gerenciais e dependem de técnicas de gerenciamento de informações para criá-los e difundi-los. Os objetivos deste artigo são mapear conceitos de inovação, de difusão de inovações e de aprendizagem aplicados aos processos de inovação, e revelar as ferramentas e fontes de informações para aprendizagem e inovações gerenciais incrementais em hospitais. A análise conceitual das dimensões dos processos de aprendizagem e inovação evidencia a importância epistêmica do pensamento complexo e de uma abordagem multirreferencial com o foco em sistemas e redes de serviços em saúde como meios de transferência de conhecimento gerencial. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, quantitativa e qualitativa. Os resultados mostram que a Rede de hospitais investigada articula os processos de qualificação profissional e favorece as relações entre sujeitos. Esses processos são configurados como mecanismos de difusão de conhecimentos em saúde, que servem de base para a aprendizagem organizacional e a inovação gerencial. Entretanto, prevalecem interações intraorganizacionais, com pouca interação interorganizacional nos hospitais que compõem a Rede. As conclusões apontam a necessidade da difusão de políticas de informação e comunicação para intensificar a interação entre os parceiros da Rede, extensivo às organizações de serviços do SUS brasileiro.Palavras-chave: Aprendizagem Organizacional. Inovação Gerencial. Difusão de Conhecimento. Técnicas de Gerenciamento Avançado. Link para o texto completo (PDF)http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1581/1243