El papel de las bibliotecas en el acceso a recursos web de calidad (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Internet ha supuesto una drástica transformación en las formas de comunicación y de acceso a la información. La ingente cantidad de información disponible en la web y el hecho de que esta no pase por ningún filtro suponen un problema a la hora de localizar información de calidad. Las deficiencias de los buscadores y la falta de competencia informacional dificultan un acceso eficaz a los recursos valiosos existentes en la web. En este trabajo se describe el papel que la biblioteca juega en el acceso a la información de calidad en internet a través de las principales actuaciones que pueden llevar a cabo: la formación de usuarios en competencias informacionales relacionadas con la búsqueda y evaluación de información y el desarrollo de herramientas y servicios que permitan el acceso a recursos de calidad disponibles en internet, como son las guías temáticas, los directorios temáticos o la inclusión de estos recursos en el catálogo.Palavras-chave: Recursos web. bibliotecas. alfabetización informacional. directorios temáticos. guías temáticas. Link para o texto completo (PDF)http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1811/1248