Visualisations en bibliothèque: comment rendre visible l’invisible (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
La bibliothèque est une sphère d'informations multidimensionnelle, à la fois abstraite et invisible et dotée de deux caractéristiques fondamentales sémantique et spatiale. Les relations sémantiques entre les données constituent la structure de l'espace, autor d’attributs comme les métadonnées, les classifications ou les thésaurus. Du point de vue des utilisateurs, le système d'informations en bibliothèque est un projet invisible et non transparent, alors que du point de vue du système, l'organisation taxinomique est indispensable voire vitale. Nous proposons de montrer dans ce contexte comment la visualisation des informations transforme les données structurées invisibles et leurs relations sémantiques en un affichage lisible. Ce processus issu de la Gestalt théorie révèle les structures conceptuelles du système documentaire pour la recherche et le traitement de l’information en s’appuyant sur le dessein classificatoire et la cartographie, ce que nous montrons à travers deux applications des deux côtés de l'Atlantique. Deux dispositifs instrumentés de médiation documentaire initiés de façon concomitante des deux côtés de l'Atlantique illustrent efficacement cette approche. Aux États-Unis, la Bibliothèque de Seattle a mis en place un projet « Rendre visible l'invisible » avec 6 grands écrans situés sur un mur de verre derrière la banque d’accueil où des visualisations issues des calculs s’appuyant sur la classification Dewey s’affichent en temps réel. Cette circulation de l'information qui peut être calculée mathématiquement, analysée statistiquement et représentée visuellement, transforme la bibliothèque en un centre d'échange de données. Visual…Catalogue en France, um dispositif de visualisation d'abord développé à l'Université Paris 8, puis à la bibliothèque Artois, relie les indices, les notices et les autorités Rameau pour voir le modèle conceptuel et favoriser une compréhension systémique. Mots-cles: Bibliothèque. Visualisation de l’information. Classification Dewey. Dispositifs de médiation. Recherche d’informations. Link para o texto completo (PDF)https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2014v19n39p183/26623