Saber Poder: os agenciamentos da Ciência da Informação com a Biblioteconomia e Arquivologia no Brasil (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O presente artigo é uma reflexão inicial sobre as relações entre a ciência da informação com a biblioteconomia e a arquivologia. Ele parte do princípio de que diversas disciplinas precisam encontrar sua validação social respaldadas na Ciência. Enquanto “saber poder” a ciência da informação ofereceria a fundamentação teórica que serviria para a inserção dessas disciplinas no âmbito científico e acadêmico. No entanto, as relações de poder entre as ciências não são constituídas de forma unidirecional, pelo contrário, existe um embate entre os saberes fundamentados em tradições e práticas diversas. Ao ressaltarmos os aspectos institucionais da ciência da informação no Brasil, percebemos que sua aproximação com a biblioteconomia e a arquivologia foi articulada desde sua exterioridade. No entanto, aponta-se a possibilidade de uma aproximação em torno de tópicos de interesse comum entre essas áreas. Palavras-chave: Ciência da Informação. Biblioteconomia. Arquivologia. Link para o texto completo (PDF)http://www.revistas.usp.br/incid/article/view/64335/pdf_21