Avaliação dos impactos da automação em bibliotecas universitárias: estudo de caso na Biblioteca FAMETRO em Fortaleza (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Discute os impactos da automação nas rotinas técnicas e administrativas de bibliotecas universitárias, observando as modificações ocorridas após a implementação de equipamentos através de um estudo de caso na Faculdade Metropolitana da Grande Fortaleza – Fametro. Tem caráter exploratório e partiu de uma pesquisa bibliográfica/documental e pesquisa de campo, realizando entrevistas semiestruturadas, além de utilizar a observação assistemática como técnicas para a coleta de dados, trabalhando sob a perspectiva funcionalista. Quanto aos resultados da automação na biblioteca estudada, observaram-se diversas mudanças, dentre as quais destacamos: maior controle das atividades por parte do bibliotecário sobre as rotinas e os processos; geração de informações mais confiáveis para a tomada de decisões; a  dinamização e criação de serviços; aumento de subsídios para planejamento de serviços e atividades. Quanto ao software de gerenciamento de acervos, apesar de apresentar algumas deficiências, considerou-se adequado, pois supre a maioria das necessidades da biblioteca lócus da pesquisa. Palavras-chave: Automação de bibliotecas – Avaliação. Bibliotecas universitárias. Gerenciadores de acervos – Avaliação. Softwares para bibliotecas. Fametro. Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/13644/11094