Requisitos de Usuário: contribuições tecnológicas para a comunicação em língua de sinais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
A acessibilidade no processo de comunicação dos surdos representa um diferencial no incentivo à inclusão social. A interação como uma das características da comunicação conduz à construção de conhecimento e desenvolvimento humano. As Tecnologias da Informação e Comunicação dispõem de instrumentos computacionais que representam iniciativas para tradução de linguagem oral para língua de sinais e auxiliam o processo de comunicação entre os membros da comunidade surda. Entretanto, essas ferramentas ainda não contemplam elementos considerados essenciais para a comunicação, como emocionalidade e contexto das palavras. A comunicação em língua de sinais ainda pode ser explorada sistematicamente, e oferecer uma abordagem teórica acerca das carências, dos problemas e necessidades inerentes a esse processo e ao acesso à informação. Visando contribuir para o suprimento dessa lacuna, este estudo identificou os requisitos presentes no processo de comunicação em Língua de Sinais mediada pelas novas tecnologias, envolvendo recursos de tratamento linguístico e computação gráfica.Palavras-chave: Língua de sinais. Tradução automática. Atores virtuais. Comunicação. Inclusão social. Link para o texto completo (HTM)http://dgz.org.br/fev14/Art_06.htm