Uso das ferramentas de redes sociais em bibliotecas universitárias: um estudo exploratório na UNESP, UNICAMP e USP (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O objetivo do trabalho é avaliar a contribuição das ferramentas de redes sociais da Web na melhoria da comunicação e da qualidade dos serviços e produtos das bibliotecas universitárias. Aborda-se o conceito de redes e redes sociais e como ele se dinamiza com as redes sociais da internet. A pesquisa é de caráter exploratório com abordagem quantitativa e qualitativa, por meio da aplicação de questionário e entrevistas às bibliotecas da UNESP, UNICAMP e USP. Os resultados revelam que as bibliotecas ainda estão em um estágio de experimentação com relação à utilização das redes sociais. Verifica-se que as ferramentas possibilitam novas formas de comunicação e de divulgação de informações, serviços e produtos para as bibliotecas, bem como de capacitação para seus usuários, o que resulta em inovação e agrega valor aos processos já existentes. Ao mesmo tempo, entende-se que as redes sociais não se caracterizam apenas como espaços de comunicação e divulgação, mas também de participação, colaboração e interação, processos ainda pouco explorados pelas bibliotecas consultadas. Apesar disso, acredita-se que as redes sociais podem contribuir na melhoria da comunicação e da qualidade dos serviços e produtos bibliotecários.Palavras-chave: Biblioteca universitária. Ferramentas de rede social. Geração Y. Link para o texto completo (PDF)http://inseer.ibict.br/ancib/index.php/tpbci/article/view/129/171