O conceito de informação pelo viés da alteridade (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Aborda relações sobre informação e alteridade. Apresenta como síntese do problema a seguinte pergunta: como se dão as relações teórico-epistemológicas entre informação e alteridade? Como objetivo geral busca analisar o conceito de informação sob a ótica da alteridade na perspectiva triádica da negação, diferença e afirmação, considerando diálogos no âmbito da Filosofia Moderna e Contemporânea. Já como objetivos específicos, o artigo busca: discutir alteridade sob as reflexões de Hegel, Sartre e Lévinas; e analisar algumas relações entre informação e alteridade no âmbito da negação, diferença e afirmação alteritárias da informação. A metodologia do trabalho se constitui de uma pesquisa de nível exploratório com um delineamento bibliográfico. Conclui-se que a informação é um elemento eminentemente alteritário e que há uma efetiva necessidade de ampliação desses estudos no âmbito da Ciência da Informação e da Filosofia, em particular, no âmbito da Filosofia da Informação.Palavras-chave: Informação–Alteridade. Filosofia da informação. Negação. Diferença. Afirmação. Link para o texto completo (PDF)http://inseer.ibict.br/ancib/index.php/tpbci/article/view/141