Sociedade da informação x biblioteconomia: em busca do moderno profissional da informação (MIP) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
A sociedade atual está em construção, definindo-se a partir das transformações ocasionadas com a explosão informacional e com os novos artefatos tecnológicos desenvolvidos para o gerenciamento efetivo das informações geradas e disseminadas no contexto social. Esta nova conjuntura social ocasiona mudanças em todas as instituições sociais e seus profissionais. Partindo deste contexto, este artigo apresenta as pressões imbricadas ao bibliotecário, cuja atuação profissional visa atender a necessidades diferenciadas, sendo necessária sua adequação ao trinômio: tecnologias, inovação e aprimoramento. Por meio de uma revisão de literatura nos estudos nacionais e internacionais sobre a necessidade de adequação do bibliotecário ao perfil do Moderno Profissional da Informação (MIP), depreendeu-se que o bibliotecário deve acompanhar as mudanças por meio da educação continuada e do trabalho multidisciplinar, a fim de adequar-se ao novo espaço de trabalho: a biblioteca híbrida, em um contexto dinâmico, diversificado e mutável, típico da sociedade pós-moderna. Aprendeu-se que as competências do MIP não atendem as exigências das bibliotecas do novo milênio, o que exige a ampliação dessas competências, tornando o profissional propenso a atender as complexidades desse novo espaço. Palavras-chave: Tecnologias da informação e comunicação. Gestão da Informação. Biblioteca híbrida. Moderno profissional da informação.   Link para o texto completo (PDF) http://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/293