A representação descritiva e a produção literária indígena brasileira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
A partir da contextualização do surgimento da literatura indígena, este artigo apresenta os aspectos relevantes à elaboração da representação bibliográfica das obras literárias indígenas do Brasil, a fim de assegurar uma representação documental digna. Esse tipo de literatura caracteriza-se por criações de caráter oral ou escrito, coletivas ou individuais, sendo estabelecida, pensada e estruturada a partir de padrões culturais e elementos estilísticos dos povos indígenas. Objetiva-se discutir a relação entre as publicações literárias indígenas e os aspectos relativos à sua representação bibliográfica. Quanto à metodologia, recorreu-se a pesquisas em catálogos online de acesso público a fim de recuperar registros bibliográficos a serem analisados. Utilizou-se o método bibliográfico de forma exploratória visando reunir conceitos antropológicos e dados sobre grupos indígenas do Brasil. Sua base teórica fundamenta-se a partir dos conhecimentos em Representação Descritiva, especialmente nas obras de Mey e Silveira. Conclui-se que o bibliotecário torna-se o agente essencial para garantir a representação documental adequada e fiel aos documentos indígenas, para que estes possam relacionar-se com os outros itens do catálogo de uma Unidade de Informação, expondo todo seu potencial informativo.Palavras-chave: Catalogação. Literatura indígena. Registros bibliográficos. Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/transinfo/article/view/2239