Análise de tendências da produção científica nacional na área de Ciência da Informação: estudo exploratório de mineração de textos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Introdução: A análise de tendências pode ser utilizada como uma estratégia para identificar assuntos ou áreas de pesquisa com potencial de popularidade, mas que ainda não são disseminados amplamente. Este trabalho consiste em identificar tendências por mineração de texto e análise histórica das produções científicas (artigos científicos) de doutores da área de Ciência da Informação. Método: De natureza exploratória, este trabalho foi construído em três etapas. A primeira etapa foi a obtenção dos dados dos currículos cadastrados na plataforma Lattes. A segunda etapa consistiu na extração automática dos termos mais importantes inseridos nos títulos das publicações e, na terceira etapa foram feitas regressões lineares e não lineares dos índices de importância baseados em frequência dos termos extraídos. Resultados: Informações gerais sobre as tendências identificadas para a área de Ciência de Informação para curto, médio e longo prazo são apresentadas. Conclusão: Apresenta e aplica uma metodologia de identificação de tendências que ainda pode ser considerada um primeiro passo ante ao potencial da análise de tendências para a produção científica nacional. Além disso, informações gerais sobre as tendências identificadas e os comportamentos dessas tendências ao longo do tempo foram discutidas. Palavras-chave: Análise de tendências. Ciência da informação. Redes sociais. Link para o texto completo (PDF)http://www.atoz.ufpr.br/index.php/atoz/article/view/79