A temática arquivística: estudo das publicações nos periódicos da Ciência da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa cujo objetivo é analisar os temas abordados na área de arquivologia dentro dos periódicos da Ciência da Informação. Os objetivos específicos são a) Levantar os artigos publicados acerca da arquivologia em periódicos da Ciência da Informação; b) Verificar quais periódicos têm maior representabilidade na área de arquivologia; c) Descrever o perfil dos autores mais produtivos na área de arquivologia de acordo com sua titulação e instituição de origem; d) Classificar a produção de acordo com a tipologia dos campos de pesquisa propostos por Couture, Martineau e Ducharme (1999). Para identificar artigos nos periódicos da área foi usada a Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI). Cumprindo o objetivo A, levantou-se 223 artigos dos quais apenas 144 se enquadraram nos parâmetros estabelecidos para realização deste estudo. A pesquisa revelou que as duas revistas que mais publicam são a revista Arquivo e Administração (36 artigos) e a revista Ponto de Acesso (12 artigos). No que tange ao perfil dos autores, a pesquisa revelou que a maioria é de origem da UFMG e que a maior parte dos autores possui doutorado. Por fim, a pesquisa mostra que é necessário reformular os campos de pesquisa propostos por Couture, Martineau e Ducharme (1999), pois a maior parte dos artigos não se enquadra em nenhuma das categorias estabelecidas. A pesquisa conclui que existem duas tendências no cenário atual das publicações na área da arquivística; A primeira é a diversificação dos temas publicados. A segunda e a dispersão dos artigos em diferentes tipos de periódicos. Palavras-chave: Arquivística. Comunicação Científica. Periódicos Científicos. Link para o texto completo (PDF)https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/464