Cenário mundial de políticas públicas de acesso livre: mapeamento e análise (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Considera que produzir e transmitir conhecimento científico são ações inerentes ao fazer ciência. Analisa as políticas públicas, no cenário mundial, dos novos modelos de produção e disseminação científicos em acesso livre. Utiliza a metodologia de análise documental com auxílio do ROARMAP. Identifica, mapeia e debate algumas das políticas públicas a partir dos documentos mandatórios produzidos por cada país. Conclui que as ações de adesão aos novos modelos e dinâmicas de produção e disseminação de conhecimento científico e tecnológico precisam de aprimoramento e engajamento político por parte dos governos envolvidos.Palavras-chave: Acesso Livre; Política Pública; Política Mandatória; Comunicação Científica; Ciência e Tecnologia.Link para o texto completo (PDF)http://revista.ibict.br/liinc/index.php/liinc/article/view/722/501