Imagem corporal de adolescentes: um estudo sobre as relações de gênero e influência da mídia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O objetivo do estudo é conhecer as diferenças de gênero em uma amostra de adolescentes em relação à percepção da imagem corporal e percepção da influência da mídia, através de uma abordagem quanti-qualitativa. Foram utilizados o BodyShapeQuestionnaire (BSQ), o Cuestionario de Influencias del Modelo Estético Corporal (CIMEC-26) e o grupo de discussão como técnica de coleta de dados. Os resultados indicam a existência de uma maior insatisfação corporal, assim como maior influência da mídia em adolescentes do sexo feminino. Além disso, os discursos dos grupos de discussão ressaltam uma grande variedade de mediadores na construção da imagem corporal na atualidade: a norma da magreza, a inexistência de uma diversidade de roupas que se adaptem aos diferentes corpos, o impacto da influencia da mídia e a evidência social de que as pessoas magras são mais aceitas em todas as esferas sociais. Palavras-chave: Imagem corporal. Adolescência. Gênero. Mídia. Link para o texto completo (PDF)http://www.revistas.ufg.br/index.php/ci/article/view/31792