A informação científica e o seu Acesso Livre: que direção o Brasil está adotando? (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O movimento Open Access, também conhecido como movimento Acesso Livre introduziu novas alternativas de acesso à informação científica aos pesquisadores. Em conseqüência, novas ferramentas de disseminação da produção científica foram introduzidas, como repositórios digitais e as revistas científicas de acesso livre. Esse movimento teve seu início em 2001. Passado mais de uma década verifica-se, hoje, a existência de mais de 2600 repositórios digitais, em diversas partes do mundo. O Brasil participou desde o início, dessa experiência, monitorando e desenvolvendo iniciativas similares. Hoje, o país, conta com 83 repositórios digitais, e cerca de mil revistas científicas de acesso livre. Este artigo analisa e discute a posição brasileira, sobre o OA, no contexto mundial baseada em conceitos que definem um repositório digital, um repositório institucional, um repositórios temático, um repositório central. Faz a avaliação da participação dos RI brasileiros no OpenDOAR ilustrando os tipos de documentos registrados nos repositórios Digitais. Apresenta as iniciativas do OA e do IBICT, bem como o nível de evolução das mesmas, discute as razões que vêm impedindo as bibliotecas universitárias de construir e manter os seus repositórios institucionais, assim como, a baixa adesão dos pesquisadores nessas iniciativas. Discute o estágio dos repositórios institucionais brasileiro, as dificuldades encontradas pelas instituições de ensino e pesquisa e enfocando alguns pontos importantes na evolução desses repositórios. Palavras-chaves: Acesso livre. Comunicação científica. Informação científica. Via verde. Via dourada. Brasil. Acesso aberto. Link para o texto completo (PDF)https://www.bu.ufmg.br/rbu/index.php/localhost/article/viewFile/111/62