Producción de artículos en la base de datos Web of Science y Scopus sobre educación física: estudio comparativo entre España y Brasil (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Existe un creciente interés y necesidad en la evaluación de la producción científica. Entre las mediciones más importantes, está El número de artículos, el factor de impacto de la revista en que se publica y el índice de h. El objetivo analizar la producción de los profesores de las áreas de Educación Física de España y Brasil por medio de artículos en revistas en la base de datos Web of Science y Scopus. El método es un estudio descriptivo, comparativo y correlacional de análisis de documentos. La muestra la forman 373 profesores, de los cuales 108 corresponden a Brasil y 265 a España. Los resultados indican que los profesores en España tienen em Web of Science un Índice h 2.6 y 7.4 artículos por investigador y en Scopus una h 3.1 y 9.5 artículos. Los profesores brasileños en Web of Science tienen un Índice h de 6.05 y 30.91 artículos por autor y en Scopus una h 7.5 y 37.7 artículos. Las correlaciones entre número de artículos por profesor e Índice h son muy elevadas tanto en Web of Science como en Scopus. Las revistas en que más publican los profesores brasileños y españoles son Medicine and Science in Sports and Exercise y Journal of Strength and Conditioning Research. A modo de conclusión, el trabajo ha mostrado que existen notables diferencias de producción entre los profesores de los diferentes países. Los resultados muestran una mayor visibilidad de Scopus en relación a Web of Science.Palabras Ilave: Deporte. Indicadores bibliométricos. Producción científica. Boletines. Scopus. Web of Science.Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/transinfo/article/view/2446/1851