Direitos Autorais e Comunicação Científica: desafios para bibliotecas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O artigo trata dos avanços e desafios para a comunicação científica procedentes da regulação dos direitos autorais e do papel das bibliotecas na preservação e disseminação do conhecimento. São analisados os problemas de acesso criados pela expansão dos direitos de propriedade intelectual e as respostas que surgiram em contraposição à crescente comercialização da produção científica, como o movimento ‘acesso aberto’. Essa análise expõe os limites das respostas até então formuladas e indica os desafios a serem enfrentados pelas bibliotecas para garantir a efetividade da comunicação científica e o bom desempenho de suas funções, como instrumentos fundamentais do desenvolvimento nacional. Palavras-chave: Direito autoral. Propriedade intelectual. Bibliotecas. Acesso aberto. Limitações e exceções. Link para o texto completo (PDF)https://www.bu.ufmg.br/rbu/index.php/localhost/article/viewFile/108/53