Fontes de informação na Web: apropriação, uso e disseminação da informação étnico-racial no movimento negro da Paraíba (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O artigo analisa como o Movimento Negro do Estado da Paraíba faz a apropriação das fontes de informação na Web e usa-as na perspectiva de disseminação da informação étnico-racial. As fontes de informação podem ser utilizadas como um canal de disseminação da informação étnico-racial para auxiliar os grupos sociais e etnicamente invisibilizados na atual sociedade da informação-conhecimento-aprendizagem-comunicação, em cujo local o preconceito, a discriminação e o racismo fazem parte do cotidiano dos sujeitos. O universo da pesquisa foi o Movimento Negro Organizado da Paraíba, e os participantes foram quatro ativistas desse movimento: o Núcleo de Estudantes Negras e Negros da Universidade Federal da Paraíba e a Organização de Mulheres Negras na Paraíba. Os resultados mostraram que a ferramenta mais utilizada para veicular a informação é o e-mail. Conclui-se que a apropriação das fontes de informação já utilizadas deve servir como um espaço virtual de armazenamento da informação produzida.Palavras-chave: Disseminação da informação. Fontes de informação na Web. Informação étnico-racial. Movimento Negro da Paraíba. Uso da informação.Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/transinfo/article/view/2454/1859