A organização do conhecimento na dinâmica da pesquisa em artigos da literatura científica da Brapci (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Este artigo analisa as dimensões de pesquisa expressas concretamente na literatura da área de Organização do Conhecimento. Considera que a produção científica desenvolvida em determinados contextos sociais e momentos históricos reflete as mudanças e contradições desse contexto, tanto em sua organização interna quanto em suas aplicações. Questiona como se configuram as relações entre as opções metodológicas adotadas nessa literatura e o processo dinâmico de pesquisa sob a ótica multidimensional. Ilustra esse processo de análise a partir de um corpus de 105 artigos recuperados da Base Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação, entre 2003 e 2012. Utiliza os softwares Endnote e Excel para organização e análise dos dados coletados. Categoriza os artigos de pesquisa sob o ponto de vista de seu objeto e delineamento metodológico, bem como de suas relações teóricas por meio de estudo de citação. Evidencia os autores mais expressivos e atuantes na área de Organização do Conhecimento no Brasil. Identifica os periódicos mais devotados ao tema e conclui que a produção científica brasileira sobre o tema distribui-se de maneira irregular ao longo do período analisado, tendo seu ápice no ano de 2011, durante o qual são publicados 18,27% dos artigos. Finaliza estabelecendo relações entre as correntes teóricas da Organização do Conhecimento e os enfoques e temáticas predominantes no corpus. Os enfoques de pesquisa de maior incidência foram o teórico e o linguístico, e o tipo de análise foi documental.Palavras-chave: Literatura periódica científica. Organização do conhecimento. Pesquisa científica.Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/transinfo/article/view/2633/1901