Análise histórica sobre o desenvolvimento da Biblioteconomia e Ciência da Informação em Angola, Moçambique e Etiópia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Análise histórica, a partir de levantamento bibliográfico e revisão de literatura em fontes secundárias, sobre o desenvolvimento e principais características dos campos em biblioteconomia e ciência da informação em Angola, Moçambique e Etiópia, entre a segunda metade dos anos 1970 até os primeiros anos do século XXI. A pesquisa objetivou identificar como essas disciplinas foram desenvolvidas nos três países africanos que tiveram maior relação com o antigo bloco comunista. O artigo incialmente apresenta breve pano de fundo sobre o surgimento de Angola, Moçambique e Etiópia no cenário internacional a partir de meados dos anos 1970. Posteriormente, analisou como se deu a relação entre a biblioteconomia e ciência da informação dessas nações com o bloco socialista e os países ocidentais, e, por fim, apresentou a evolução dessas áreas nos três países, discutindo separadamente cada cenário. A pesquisa apresenta que os campos em biblioteconomia e ciência da informação angolano, moçambicano e etíope se consolidaram, apesar de décadas de guerra civil e instabilidade interna, com cursos e bibliotecas públicas e privadas em atividade. Palavras-chave: Biblioteconomia em Angola. Biblioteconomia em Moçambique. Biblioteconomia na Etiópia. Link para o texto completo (PDF)http://www.seer.ufrgs.br/index.php/EmQuestao/article/view/48850