Biblioteca Pública – espaço de formação da opinião pública? (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O artigo trata da questão da biblioteca como espaço de formação da opinião pública no Brasil. O referencial teórico central é a obra de Habermas relativa à esfera pública e à formação da opinião pública. No plano empírico é realizada uma análise sociológica e histórica dos distintos significados da biblioteca e da leitura na constituição de uma esfera pública no Brasil. A conclusão principal é que a biblioteca pública pode se constituir como um dos espaços de formação da opinião pública e de promoção de ações criticas no âmbito da leitura e da formação do leitor. Para que essa potencialidade se efetive é necessário ainda que as políticas e ações governamentais, nos planos educacional e cultural, tenham como foco central a redução das desigualdades de classe e de raça, vigentes na sociedade brasileira.Palavras-chave: Biblioteca pública. Espaço público. Desigualdades sociais.http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/2271/1489