Informação étnico-racial: proposta de glossário sob a égide da Semântica Discursiva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Este texto apresenta uma proposta de pesquisa em andamento sobre a informação étnico-racial de matrizes africana e afrodescendente, entendendo que a articulação desse tipo de informação com os fundamentos teóricos da Ciência da Informação tem a finalidade de resgatar, disseminar e agregar valor ao conhecimento da ancestralidade africana e seus descendentes. O estudo propõe como objetivo geral analisar a informação étnico-racial, na perspectiva da etnia de raízes africana e afrodescendente, a partir da semântica discursiva, visando à conceituação de temas abordados nesse contexto. Os objetivos específicos são os seguintes: a) mapear as fontes de informação; b) identificar descritores; e c) elaborar o glossário da informação étnico-racial. A metodologia a ser utilizada será a semântica discursiva, através dos procedimentos semânticos de tematização e figurativização, que culminará na construção de um glossário sobre informação étnico-racial, com base nos descritores identificados.