A cultura dos cordéis: mapeamento temático e territorial no Brasil (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Pesquisa sobre mapeamento temático do território da Literatura de Cordel no Brasil, visando propor a expansão da classe de Literatura Popular em Classificações Bibliográficas Gerais. A semiótica greimasiana constitui o referencial teórico da pesquisa, sobretudo para observar, no processo de discursivização, os investimentos semânticos de tematização e figurativização presentes nos discursos dos folhetos de cordel. As teorias da classificação bibliográfica complementam o referencial teórico, que embasará a proposta de criação de novas classes a serem integradas aos instrumentos de classificação bibliográfica. Os temas tratados na literatura de cordel serão analisados a partir de um corpus de folhetos de cordel de poetas populares identificados em cada uma das regiões do território brasileiro. As Classes Temáticas propostas por Albuquerque (2011) serão o ponto de partida para a análise do corpus. Os resultados da análise temática da Literatura de Cordel serão representados graficamente através de mapas conceituais.