Livros digitais, sistemas hipermidiáticos e partilha literária para leitores infantis (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Um dos grandes desafios da contemporaneidade é a compreensão, decodificação das novas gerações, cada vez mais imersas no mundo digital, e principalmente estimular e desenvolver nas crianças e adolescentes competências de leitura e produção. Nesse sentido, este estudo de caso objetiva analisar a introdução de livros digitais e novos sistemas hipermidiáticos no incentivo à leitura, criação, expressão e partilha literária, como potencializadores dos processos ensino, aprendizagem e de criação de conhecimento para alunos do ensino fundamental. Para tal, é necessário estudar e desenvolver interfaces adequadas a esse público, bem como estratégias de interação e partilha que os façam ficar sensíveis e atraídos a esse ambiente onde a leitura será promovida, visto que a capacidade leitora é uma competência transversal, altamente promotora do sucesso escolar e social. Por outro lado, há também necessidade de intervenção nos ambientes educacionais de modo sensibilizar os professores a usarem esses ambientes digitais, para a promoção da leitura, escrita e demais formas de expressão, de modo cativante e provocante, tornando-os eficazes e eficientes na formação das novas gerações. A pesquisa está sendo desenvolvida em escolas do Ensino Fundamental, da Rede Pública Municipal, sediados no município de São Luís-Maranhão-Brasil, tendo como instrumento principal o Portal Biblon. A equipe de pesquisadores é composta por professores doutores da Universidade Federal do Maranhão - UFMA, do Departamento de Biblioteconomia - DEBIB e do Programa de Pós-Graduação em Design - PPGDG, em parceria com docentes da Universidade de Aveiro - UA, Portugal, do Departamento de Comunicação e Arte - DeCA.Palavras-chave: livro digital, biblioteca digital, redes sociais, interação homem-computador e usabilidade infantil.