Acessibilidade em websites de comércio eletrônico: avaliação através da interação com usuários cegos na Paraíba (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Apresenta parte da pesquisa de Mestrado em desenvolvimento no Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba. Aborda aspectos relacionados a compreensão da deficiência visual, acessibilidade como suporte aos usuários cegos na web e aspectos relacionados ao Comércio Eletrônico no Brasil. Propõe investigar acerca da acessibilidade em websites de Comércio Eletrônico, cujo objetivo é delinear sua estrutura através da interação com usuários cegos nos três websites mais acessados no Brasil. Dentre os aspectos metodológicos, é adotado o levantamento bibliográfico com a realização de uma pesquisa exploratória e descritiva através uma abordagem quali-quantitativa. A aplicação da pesquisa é realizada em três etapas: (1) avaliação automática de acessibilidade nos websites que fazem parte da pesquisa; (2) aplicação do questionário que visa adquirir informações necessárias sobre o perfil dos usuários, experiência com a web e software leitor de tela; (3) teste de acessibilidade realizado com usuários cegos dividido em três etapas: realizar navegação de reconhecimento, pesquisar um produto no website e realizar procedimentos de compra. Os resultados apresentados são referentes a primeira etapa da pesquisa e demonstram que os websites avaliados necessitam adotar medidas estipuladas no WCAG 2.0 com a finalidade de promover a inclusão digital aos usuários cegos.