Os Portais de Transparência à luz da Ciência da Informação: um modelo de interface para acesso à informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Apresenta uma abordagem dos portais de transparência no Brasil, à luz de conceitos da Ciência da Informação, da Arquitetura da Informação e da Lei de Acesso à Informação. Discute a crescente demanda por transparência nas informações públicas, especialmente no Poder Executivo, entendendo que se faz necessária uma análise dos portais de transparência á luz de indicadores sociais, econômicos e políticos, como também da perspectiva das Políticas de Gestão da informação e Inclusão social. Aborda, como campo da pesquisa, os portais de transparência das capitais dos Estados Brasileiros, apresentando um resumo da pesquisa que indicou o Portal do Município de João Pessoa (PB) como o melhor dentre esses portais. Constata-se que não há correlação entre as variáveis tecnológicas que definem a política e a gestão dos portais, o que pode ser considerado como indício de que esses artefatos de informação podem ser desenvolvidos a partir de conceitos das áreas de Arquitetura e de Ciência da Informação.